Воспоминания о войне

24 апреля 2015 - Администратор

 Воспоминания о войне
Мой Кузьмин Алексей Васильевич прадедушка жил в деревне Некрасино до и во время Великой Отечественной войны. Эта деревня находится в 100 километров от Москвы или же в Подмосковье.
Со слов моего прадедушки в 1941 году советская армия защищала Москву, и солдаты буквально находились в деревне Некрасино. Моему прадедушке на тот момент было лет семь-восемь и он вообще не понимал, что такое настоящая война……
Когда немцы начали наступление на деревню Некрасино (по словам деда, это была очень холодная зима) советская армия, отстреливаясь, начала отступать, неся большие потери. Немцы заняли всю деревню, согнали все мирное население деревни в три жилых дома, заперли все двери и вокруг выставили охрану, не давая никому выбежать. Остальные дома немцы сожгли. Из ста деревенских домов только шесть уцелели, в трех из них находились мирное население. По словам прадедушки, немцы не собирались причинять вред мирному населению, никто не издевался и не расстреливал, так как советские войска хоть и отступили, но были где-то не далеко. В это время советская армия пошла в наступление на деревню. Немцы ушли, а мирное население побежало из заточения к своим домам, но к сожалению уже на пепелище. Дедушка рассказывал, что от их дома осталась лишь печь с трубой.
Когда наступление закончилось, жители собирали трупы по все округе, выкопали три братские могилы. Погибло около 600 советских солдат в возрасте 16-20 лет….
Среди погибших был всего один немец.
Всем жителям предстояла холодная и голодная зима, выживали подаяниями, просили милостыню, уходя ближе к Москве. А в 1942 году в деревня были отправлены участники боевых действий, инвалиды, калеки и контуженные. Они-то и отстраивали деревню заново, в ручную, без какой-либо техники. Немцы до окончания войны больше никогда так близко к Москве не подходили. А дедушка, вместе с мамой и младшим братом, прожили в этой деревне до 1952 года.
Года два назад прадедушка побывал в деревне Некрасино… На сегодняшний момент братские могилы заросли и нет никакого упоминания о том, что на этой земле велись боевые действия. А на месте могил строятся дома.

Водзинская В.