МОИ РОДСТВЕННИКИ В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ

23 апреля 2015 - Администратор

          Все больше времени отделяет наше поколение от Великой Отечественной войны. Уходят из жизни  солдаты войны, но еще живы дети войны. Живы те, кто может нам рассказать о том страшном времени, вспомнить своих родителей и поведать нам о наших прадедах. Не упускайте это время. Слушайте и запоминайте, к своим корням вы будете возвращаться снова и снова.

В нашей семье воевали три мои прапрадеда:

 

ХОМЯЩЕНКО АНДРЕЙ

 

ЛУЗГИН АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ

 

ЗАБНИН СЕМЕН

 

ТАРАСОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ

Прапрадед Хомященко Андрей (дедушка моей бабушки по матери) ушел на фронт в 1942 году и служил в танковом батальоне. Дома у него осталась семья: жена и четверо детей. Самому старшему было семь лет, а моей прабабушке Антонине четыре года. Они были в эвакуации, трудно было молодой женщине прокормить детей, работала она в заготовительной конторе. Женщины и вместе с ними дети заготавливали сено, прессовали их в брикеты и отправляли на фронт в кавалерийские войска. Маленькие дети весь день находились под присмотром старших. Дети даже ходили в школу, писали на газетах между напечатанного текста, кто-то на грифельных досках. Весной из глазков сажали картошку. Из еды хорошо запомнили картошку, которую пекли в печке-буржуйке.

В 1943 году на прапрадеда Андрея пришла похоронка, где сообщали, что он пропал без вести. Попытка после войны узнать, где он погиб и похоронен, результатов не дала. Все, что осталось – это фотография деда Андрея и бабы Юли вместе, но их разлучила война. После войны прапрабабушка вместе с детьми поехала в Белоруссию, но из родных  осталась только сестра, многих угнали в концлагеря, даже детей, кто-то погиб, воюя в партизанах, и тогда баба Юля завербовалась на Урал. Так моя прабабушка оказалась на Урале.

После войны моя бабушка ездили в Белоруссию, в г. Могилев и в село Хоново. Там жила еще тетя Поля и ее муж Кузьма. Кузьма был инвалид войны и ездил на инвалидной машине. Когда бабушка ходили в лес за ягодами, там было много окоп, это проходила линия фронта. Были случаи, когда уже после войны подрывались на минах, так как не все минные поля удавалось разминировать, а ценным трофеем у мальчишек считались  гильзы от патронов.

Прапрадед Лузгин Александр Павлович (дед моей бабушки по отцу) прошел всю войну и вернулся здоровый и невредимый. Говорили, что он был заговоренным, так как был женат на цыганке, которая умела заговаривать. И еще он был  веселый и балагур, но о войне рассказывать не любил, и всегда плакал.

Прапрадед Тарасов Иван Федорович был родной брат моей прабабушки. Он прошел всю войну и дошел до Берлина, а затем их перебросили на Восток и там они воевали с японцами. О войне рассказывал мало, бабушка говорит, наверно боялись сказать лишнего, чтобы не признали врагом народа. А когда принимал рюмочку пел грустные песни и говорил, что немцы тоже были разные, и их тоже некоторых отправили на войну силой и у их тоже оставались дома семьи. Простых солдат всегда используют на войне по приказу. Но были и такие, которые предавали своих и уходили служить к немцам и они порой зверствовали сильней фашистов. Умер он недавно, не дожив до 90 лет.

О своем родном прапрадедушке Забнине Семене мне известно очень мало, знаю, что он после войны вернулся инвалидом,  с одной ногой и у него был протез. Он был очень сильным, мог зубами поднять табуретку и красиво рисовал. Когда у моего дедушки погиб отец, прадед Семен помогал воспитывать внука, но моего дедушки тоже нет и расспросить мне не у кого. Мало мы знаем о своих родственниках, они уходят, и мы упускаем время. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!

Забнина Е.