Кобелев Геннадий Филиппович

20 марта 2015 - Администратор

 Последний солдат

 

Сегодня в посёлке Тургояк в Миассе живёт один- единственный участник Великой Отечественной войны

Геннадий Филиппович с боями прошёл Польшу, Чехословакию, встретил Победу в Германии

Родина позвала.

«Подвиг» - это мы с вами так сегодня говорим. Но 70 с лишним лет назад молоденькие, необстрелянные, неопытные красноармейцы свои фронтовые деяния подвигом не считали. Просто Родина позвала - и пошли они под пули и танки, потому что для них, простых русских людей, воевать за свою страну означало защищать мать и отца, любимую девушку, домик на краю села.

- Родился я в многодетной семье, был самым старшим... Окончил четыре класса, учиться было некогда, нужно было работать. Правда, работали за трудодни.

Началась война, в армию я призывался Караидельским районным военкоматом в 1943-м. Попал в учебку, где из нас готовили пулемётчиков. А спустя три месяца уже перебросили в город Керчь. Там как раз готовились к наступательной операции. Освобождали Симферополь, Севастополь...Тогда полностью от Азовского до Чёрного моря за месяц прошли, Крым полностью освободили, - вспоминает Геннадий Филиппович.

Мечтал ли 18-летний колхозник Генка Кобелев, тогда уже командир пулемётного расчёта в составе 1337-го стрелкового полка 318-й стрелковой Новороссийской дивизии, о боевых орденах и медалях? Вряд ли. Ведь тогда ещё и о смерти-то толком не задумывался. По словам Геннадия Филипповича, его однополчане были очень молодыми и, быть может, до конца не понимали всей опасности - деревенским пацанам всё казалось романтикой. Самый настоящий герой

А между тем он самый настоящий герой. На сайте «Подвиг народа.рф» в наградном листе значится весьма интересная информация: «Сержант Кобелев, командуя пулемётным расчётом, во время прорыва немецкой обороны в районе высоты Безымянная под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника 7 мая 1944 года, выдвигаясь вперёд со своим расчётом, подавил три огневые точки противника и тем самым способствовал стрелковым подразделениям овладеть высотой Безымянная. Во время отражения контратак на высоте Горная, находясь с пулемётом в боевом охранении и отражая многочисленные атаки противника, убил 20 гитлеровцев, был тяжело ранен эвакуирован в госпиталь. За мужество, проявленное в боях с немецкими

захватчиками, тов. Кобелев удостоен награждения орденом Отечественной войны I степени».

Уничтожил три пулемёта

Как известно, наступление советских войск по освобождению Крыма от фашистских захватчиков проводилось в апреле-мае 1944 года силами 4-го Украинского фронта, отдельной Приморской армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. В составе отдельной Приморской армии как раз и находилась 318-я стрелковая дивизия, действовавшая на керченском плацдарме в направлении главного удара.

После керченских боёв нашего земляка наградили медалью «За отвагу», подтвердив его заслуги следующим образом: «Командир пулемётного расчёта 2-го стрелкового батальона сержант Кобелев Г.Ф. во время боя 5 апреля 1944 года, прикрывая правый фланг наступающей группы, проявляя мужество и геройство, не считаясь с артиллерийско-миномётным огнём противника, уничтожил три станковых пулемёта противника и расчёт с ручным пулемётом».

В ходе дальнейшего наступления советские войска отбили Феодосию, Симферополь, Евпаторию, Судак и Алушту, вышли к Севастополю и после тяжелейших боёв 9 мая 1944 года очистили его от фашистов.

Крымская операция по разгрому 17-й немецкой армии была осуществлена в течение 35 дней, из них штурм Севастопольского укреплённого района занял всего семь дней. Повар жив, каша – вдрызг.

Геннадий Филиппович с боями прошёл Польшу, Чехословакию, добрался до Германии. На нашу просьбу вспомнить что-то хорошее о войне усмехнулся:

-Да ничего там хорошего не было. Правило такое: если ты первым не убьёшь врага, значит, он тебя убьёт. Хотя... Были, конечно, минуты затишья, гармошка играла, девушки-телефонистки, радистки, медсёстры пели. Радовались мы письмам и посылкам из дома, куда родные клали носки, варежки, курево. Радовались обеду - а кто ему не рад? Однажды во время обеда бомба попала прямо в котёл с кашей. Лошадь жива, повар целёхонек, а каша - вдрызг...

А вот День Победы пехотинец Кобелев встретил в Германии.

- Помню, двигались мы ночью где-то в Германии, город не помню, - рассказывает Геннадий Филиппович.

И вдруг передают новость, что войне пришёл конец. Очень обрадовались, шапки долой, стрелять в воздух начали. После войны я ещё три года служил, домой вернулся только в 1948 году. Службу нёс на Украине, в Закарпатье. После демобилизации приехал в Миасс, здесь у меня родственники жили, устроился работать на автозавод. После войны Кобелев обосновался в Тургояке - благо в Михеевке жили его тётки и дядья. Построил дом, обзавёлся семьёй, полсотни лет отработал на градообразующем предприятии.

Нет сегодня рядом любимой жены, но ветеран не одинок: у него трое детей, шестеро внуков и семь правнуков (восьмой на подходе), а значит, жизнь продолжается.

Автор работы Кислицина А., 6-а класс, МБОУ "СОШ №18"