Военные сборы

2 июня 2014 - Администратор

   Равняйсь! Смирно! 

События настоящего времени, к сожалению, подтверждают, что нестабильность в экономической, социальной и духовной сферах общества оказали и продолжают оказывать негативное влияние на общественное сознание большинства социальных групп населения страны. Печально, что многие старшеклассники, испытывают желание уехать из России, жить и работать за рубежом.

Во многом именно поэтому государство, сегодня уделяет особое внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а организация и осуществления такого воспитания является одной из важнейших задач современной школы.

Нашему государству нужны здоровые, мужественные, смелее, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые готовы не только учиться и работать во благо Родины, но и в случае необходимости встать на ее защиту.

Патриотизм – это неотъемлемая часть успешного государства.

Воспитание военно-патриотических гражданских качеств – это, прежде всего, воспитание морально-нравственных качеств. Нравственная основа – тот стержень, на котором должна основываться жизнедеятельность каждого гражданина.

Военно-патриотическое воспитание - это многогранный процесс. Теоретические знания мало чего стоят без их практического закрепления. Именно поэтому в школе, наравне с изучением учебных дисциплин школьники могут в полной мере реализовать себя в различных мероприятиях, направленных на укрепление нравственно-патриотических качеств школьников.

Венцом таких мероприятий в конце учебного года являются учебные военные сборы старшеклассников, которые призваны не только закрепить полученные знания, но и подготовить юношей к службе в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. В этом году они проходят  в период с 26 по 30 мая.

За время проведения военных учебных сборов учащиеся изучают Уставы  ВС РФ, занимаются строевой подготовкой, выполняют комплексы физических упражнений, закрепляют медицинские знания и конечно неотъемлемой частью таких сборов является огневая подготовка.

27 мая 2014 года 12 старшеклассников из МБОУ «СОШ № 18» смогли на целый день погрузиться атмосферу Российской армии. В рамках плана мероприятий они побывали в расположении 7-й отдельной гвардейской танковой бригаде Чебаркульского гарнизона.

Школьники познакомились с бытом военнослужащих, прослушали  лекции о различных видах стрелкового оружия, а затем смогли подержать его в руках.

Неподдельный интерес вызвал у ребят и учебно-тренажерный класс, где подготавливают водителей-механиков БМП.  Кончено не могли обойти стороной и военную технику.  Какой мальчишка не мечтает оказаться внутри грозного танка? Для ребят была организована не только такая возможность, но также их познакомили  с такими образцами военной техники как самоходная 152-мм гаубица «Акация», легендарные БТР-80 и БМП-3, а также несколько видов техники предназначенной для противовоздушной обороны.

Основные же действия развернулись на военном полигоне, где профессионалы своего дела, защитники отечества офицеры и солдаты учили школьников как правильно осуществлять сборку-разборку автомата «Калашников» АК-74, обучили навыкам прицеливания, проверили как будущие войны умеют метать гранаты из окопа и, конечно же, все полученные в этот день знания закрепили настоящими стрельбами из боевого оружия. 

Остается надеяться, что прошедшее непосредственное знакомство с Вооруженными силами Российской Федерации не оставит старшеклассников равнодушными и они изменят свое отношение к военной службе. И еще больше молодых людей добровольно пойдут в армию и военные ВУЗы, укрепляя и повышая тем самым благополучие своей Родины.

 

Обвинцев Г.Е., учитель ОБЖ, истории и обществознания МБОУ «СОШ № 18»