Селфи безопасности

22 апреля 2015 - Администратор

 МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ПРИЗЫВАЕТ К ПОВЫШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ НА ДОРОГАХ

 

Третья Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН пройдет во всем мире с 4 по 10 мая; ее главной темой станет безопасность детей на дороге. Неделя призвана обратить внимание широкой общественности на необходимость лучшей защиты детей в процессе участия в дорожном движении, а также призвать лидеров государств сделать детскую дорожную безопасность приоритетом.

Являясь знаковым мировым событием, Глобальная неделя, по мнению ее организаторов, даст дополнительным импульс «Десятилетию действий по безопасности дорожного движения», объявленного ООН на период 2011-2020 годов.

В рамках Глобальной недели в странах – участниках Организации Объединенных Наций состоится социальная кампания #СпаситеДетскиеЖизни (#SaveKidsLives). Основная идея кампании – привлечь внимание мировой общественности к уязвимому положению детей как участников дорожного движения, инициировать принятие мер, направленных на повышение их безопасности.

Центральный элемент кампании #СпаситеДетскиеЖизни – Детская декларация, которая была разработана с участием детей со всего мира и представлена в конце прошлого года. Дети высказывали собственные мысли и опасения, касающиеся участия в дорожном движении, рассказывали о своих впечатлениях, когда едут в школу в автомобиле или идут пешком, формулировали мнение, что им нужно, чтобы чувствовать себя на дороге в безопасности.

Ознакомиться с Детской декларацией и, в случае согласия c ее положениями, подписать ее можно на сайте www.savekidslives2015.org на английском языке либо на сайте газеты «Добрая Дорога Детства». Подпись под Детской декларацией выражает солидарность с основными идеями движения #СпаситеДетскиеЖизни.

В поддержку кампании #СпаситеДетскиеЖизни в России состоится акция «Селфи безопасности», которую проведут Госавтоинспекция совместно с газетой «Добрая Дорога Детства» при поддержке представительства Всемирной организации здравоохранения в России.

Всем участникам акции «Селфи безопасности» предлагается разместить плакат с текстом Детской декларации на информационных стендах в школе, классе или в организации дополнительного образования, чтобы как можно больше российских школьников узнали о Глобальной неделе, а также рассказать о кампании #СпаситеДетскиеЖизни друзьям и одноклассникам.

Кроме того, участникам акции необходимо подготовить плакат со своими обращениями к взрослым, от которых зависит безопасность детей на дороге, и словами поддержки Детской декларации. Фото с этими плакатами следует разместить в сети Интернет. Более подробную информацию о проведении акции «Селфи безопасности», а также все необходимые материалы можно найти на сайте газеты «Добрая Дорога Детства» www.dddgazeta.ru В дальнейшем эти фотографии будут переданы организаторам Третьей Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН.

 

 О КАМПАНИИ

4–10 мая 2015 года пройдёт Третья Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН, объявленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Повышение безопасности дорожного движения». Её главной темой станет безопасность детей на дороге, которая отражена в хэштэге #SaveKidsLives (#СпаситеДетскиеЖизни).

Кампания #SaveKidsLives призвана:

·         подчеркнуть тяжёлое положение детей на дорогах мира;

·         инициировать принятие мер, направленных на улучшение их безопасности;

·         содействовать включению принципов безопасного и устойчивого развития транспорта в повестку дня на период после 2015 года.

Центральное место в кампании #SaveKidsLives занимает Детская декларация, представленная в ноябре 2014 года. Она была разработана с участием детей во всем мире. Дети высказали свои мысли и страхи, касающиеся участия в дорожном движении, рассказали, что они чувствуют, когда едут в школу или идут пешком. Они сказали, чего им не хватает, чтобы чувствовать себя в безопасности на дороге.

 

«СЕЛФИ БЕЗОПАСНОСТИ»

Газета «Добрая Дорога Детства», ГУОБДД МВД России и Представительство ВОЗ в Российской Федерации  присоединяются к движению #СпаситеДетскиеЖизни и объявляют акцию «Селфи безопасности».

1.    Скачай заготовку для плаката

 

2.    Напиши на нём своё обращение ко взрослым, от которых зависит твоя безопасность, а также слова поддержки Детской декларации

3.    Сфотографируйся с этим плакатом или попроси друзей сфотографировать тебя

4.    Отправь нам свое фото. После предварительной регистрации мы опубликуем Ваше фото

http://www.dddgazeta.ru/action/savekidslives2015/selfi/

 

ФЛЕШМОБ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ТРЕТЬЕЙ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕДЕЛЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ООН

 

С 4 по 10 мая 2015 года пройдет Третья Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН, объявленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Повышение безопасности дорожного движения». Ее главной темой станет безопасность детей на дорогах. Девиз недели - #СпаситеДетскиеЖизни (#SaveKidsLives). 
5 мая 2015 года мы предлагаем всем, кому небезразлична безопасность детей на дорогах, провести танцевальный флешмоб «Будь ярким! Стань заметным!», посвященный Третьей Глобальной неделе безопасности дорожного движения. 
Главный посыл мероприятия: «Быть заметным – это стильно!». 

 

ВМЕСТЕ ПРОВЕДЕМ ФЛЕШМОБ!

По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов ДТП. В крупных городах доля наездов на пешеходов составляет более половины от всех ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водителю сложнее заметить пешеходов, вышедших на проезжую часть. В результате подобных происшествий ежегодно гибнут тысячи людей, большинство из которых - молодые трудоспособные люди в возрасте от 16 до 35 лет. 

Исследования сотрудников Научно-исследовательского центра БДД МВД России и их зарубежных коллег показали, что применение пешеходами световозвращателей более чем в 6,5 раз снижает риск наезда на них транспортных средств. Происходит это из-за того, что благодаря световозвращателям водители обнаруживают пешеходов со значительно большего расстояния. Если в обычной ситуации водитель в темное время суток заметит человека при включенном ближнем свете фар за 30-50 метров, то со световозвращателем – уже за 150 метров, а при движении с дальним светом фар водитель увидит человека на дороге уже на расстоянии 400 метров. 

С 1 июля 2015 года вступают в действие поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации, обязывающие пешеходов носить световозвращающие приспособления в темное время суток при движении по дорогам вне населенных пунктов. Не выполняющим этот пункт ПДД РФ пешеходам будет грозить штраф в размере 500 рублей. 

Давайте вместе 5 мая 2015 года еще раз напомним всем людям о важности использования световозвращателей. 


Флешмоб лучше всего проводить в людном месте, вдали от проезжей части дороги (парк, пешеходная зона, торговый или развлекательный центр и т.п.). Помощниками в проведении этой акции могут стать студенты, школьники, члены отрядов ЮИД, активисты молодежных движений. Разучите с ними яркий, зажигательный танец, который привлечет внимание. Основной атрибут участников – одежда и аксессуары со световозвращающими элементами. 
Превратите подготовку к флешмобу в интересный конкурс по изготовлению самой интересной яркой модели, оформленной световозвращателями различных, необычных форм и размеров. Это могут быть силуэты животных, цветы, звезды и даже серьезные надписи (слоганы) и т.п. 
Не обязательно использовать готовые изделия со световозвращающими элементами. Видоизменить одежду и превратить ее в модную стильную штучку вам поможет световозвращающая пленка разных цветов. К этому можно привлечь дизайнеров одежды. Включите фантазию! Чем необычнее будут наряды и аксессуары, тем больше интереса вы привлечете к вашей акции, тем сильнее она запомнится зрителям. 
Чтобы достоинства световозвращателей были наиболее заметны, мероприятие лучше всего запланировать на вечернее время суток (если оно проводится на улице), а в процессе проведения флешмоба – предусмотреть моменты, когда лучи от направленных источников света будут попадать на его участников, наглядно демонстрируя все преимущества световозвращателей. 
Материалы и видео о том, как прошел флешмоб в вашем регионе, присылайте в «STOP-газету» или загружайте на сайт газеты «Добрая Дорога Детства». Выкладывайте видео на Youtube, Vimeo и другие видеохостинги, а также присылайте нам ссылки на ваши сюжеты. 

Я ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ...

Во время проведения флешмоба, акции «Селфи безопасности» или другого массового мероприятия в вашем регионе или населенном пункте предложите участникам акции, зрителям, прохожим записать видеообращение к должностным лицам, от которых зависит безопасность детей на дорогах региона (губернатору, мэру города, главе поселения и др.). Лучшие и наиболее значимые обращения будут переданы тем, кому они адресованы. 

Все присланные фотографии, видеообращения и материалы о проведении флешмоба будут переданы во Всемирную организацию здравоохранения - организатору Третьей Глобальной недели безопасности дорожного движения. Кроме того, во время проведения центральных мероприятий Недели будет организована выставка лучших фотографий, присланных в рамках акции «Селфи безопасности», а видеообращения будут включены в создаваемый фильм. 

Вместе мы сделаем наши дороги безопасными!

Присоединяйтесь! 

#СпаситеДетскиеЖизни!

 

Внимание! Самые активные участники акций в рамках Третьей Глобальной недели безопасности дорожного движения - субъекты Российской Федерации, наибольшее количество представителей которых подписали Детскую декларацию, а также разместили больше всего селфи на сайте газеты «Добрая Дорога Детства» (www.dddgazeta.ru) и на страницах в социальных сетях Вконтакте (http://vk.com/dddgazeta) и Facebook (https://www.facebook.com/dddgazeta), а также авторы лучших призывов на плакатах и лучших видеообращений будут отмечены организаторами акции. 

 

Плакат 9в

Плакат 6б

Плакат 8а

Плакат 7б

Плакат 9б

Плакат 2а

Плакат 2б

Плакат 7а

 

Плакат 1в

 

Плакат 5а

 

Плакат 4б

Плакат 11а 

Плакат 5б 

 

Плакат 9а

Плакат 10а 

Плакат 1б 

 

Плакат 6а

Плакат 4а 

 

Плакат 3а

Плакат 3б 

       

 


ДЕТСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ


Почему каждый день по всему миру тысячи детей гибнут и получают травмы? Потому что предпринимаемых мер для обеспечения безопасности недостаточно. Вы — наши лидеры, политики и главы должны выслушать нас и начать действовать.
Мы — дети. В будущем у нас, возможно, будет право голоса, но сейчас помощь зависит только от вас. Необходимы срочные действия, иначе многие из нас так и не получат шанс достичь того возраста, когда их голоса будут услышаны.
И именно здесь вы — наши лидеры и взрослые — можете помочь нам поддержать этот призыв к действиям для обеспечения детской безопасности на дорогах.
Мы все имеем право находиться в безопасности на или около дороги. Дороги должны быть безопасными, чтобы дети могли спокойно ходить в школу. Мы хотим, чтобы везде появлялись безопасные пешеходные и велосипедные дорожки к школам, мы хотим видеть искусственные дорожные неровности для замедления движения транспорта в зонах школ, мы хотим иметь безопасные пешеходные переходы, чтобы ходить в школу без страха и риска получения травм.
Мы призываем к тому, чтобы все транспортные средства, перевозящие детей, везде и всюду в мире были безопасными. Все автомобили и автобусы должны быть оснащены ремнями безопасности. Когда дети едут с взрослыми на мотоцикле или скутере, дети должны быть в шлеме, который их защитит. Мы знаем, что использование шлемов и ремней безопасности может спасти жизнь.
Употребление алкоголя и вождение автомобиля может быть опасным. Превышение скорости также опасно. Люди, которые заботятся о детях, не должны совершать такие поступки, никто не должен. Полиции следует делать больше, чтобы защитить нас и остановить людей, которые превышают скорость и пьют за рулём. Мы должны быть в безопасности всё время — и когда мы гуляем с родителями, и когда играем с друзьями на улице или идём в школу.
Законы должны быть приняты, голоса должны быть услышаны, и меры по обеспечению безопасности на дорогах для всех детей во всём мире должны быть предприняты.
Поэтому мы призываем вас — наших глав и лидеров, к тому, чтобы меры по борьбе со смертностью на дорогах были включены в цели глобального развития. Где бы мы ни жили, мы хотим и ожидаем безопасности дорожного движения для наших друзей, наших семей и самих себя.
Мы всего лишь дети, и наши голоса не всегда слышны. Поэтому нам нужна ваша помощь для принятия дальнейших мер. Если вы поможете сделать дороги безопасными сейчас, мы сможем подать хороший пример для будущих поколений. Пожалуйста, услышите нас и действуйте. Спасите жизни детей!