Нестандартный урок

12 марта 2014 - Администратор

 Нестандартные уроки в начальной школе как условие эффективности современного урока
              Одним из путей активизации познавательной деятельности младших школьников при изучении окружающего мира является проведение нестандартных уроков. 

 

Необычные по замыслу и организации нетрадиционные уроки нравятся учащимся больше, чем обычные уроки со строгой структурой и установленным режимом работы. Такие уроки не только радость для младших школьников, но и определенный стимул, побуждающий интерес, вселяющий уверенность в свои силы и способности. Нетрадиционные уроки отвечают возрастным особенностям детей, полезны для их развития.

         Уроки в школе – это значительная часть жизни детей, требующая элементарного комфорта, благоприятного общения. Однообразие урока вызывает скуку. Можно ли избежать этого? Как сделать урок эффективным?

        Поиск новых форм и приемов повышения эффективности урока привели меня к проведению нестандартных уроков. Проведение  таких уроков позволяет мне повысить эффективность обучения, вызывает познавательный интерес к обучению, решает развивающие и воспитывающие задачи. Именно на таких уроках удается создать атмосферу сотрудничества, создать оптимальные условия обучающимся в соответствии с их возможностями, сделать их активными участниками урока. 

       3 марта на уроке окружающего мира мои ученики совершили  путешествие в прошлое, чтобы познакомиться с историей одежды. В этом мне помогла научный сотрудник краеведческого музея Чухарева Нина Николаевна.

        Данный урок - исследование позволил учащимся самостоятельно исследовать Как?, Когда? Зачем? появилась одежда.

           Были представлены подлинные образцы старинных крестьянских костюмов. Многие из экспонатов выставки поистине уникальны. Яркая, самобытная старинная крестьянская одежда была своего рода визитной карточкой хозяина: старинный наряд мог многое рассказать о своем владельце - откуда он родом, каков его достаток, возраст (например, готова ли девушка к замужеству) и четко соответствовала своему предназначению - для будней, праздников, разнообразных обрядов. Крестьянский костюм, зачастую несущий в себе явные отголоски языческого прошлого Руси и являющийся прямым наследником древнерусской одежды допетровской эпохи, искони выполнял защитную функцию, был насыщен магическими обереговыми знаками и сложными орнаментами, призванными защитить своего владельца от напастей.
       Нестандартные урок – всегда праздник, праздник души, интеллекта.

 

Классный руководитель 1-б класса

Арутюнян Элеонора Робертовна