Музей

9 апреля 2017 - Администратор

 Школьный музей морской славы имени В. М. Попсуя по праву можно назвать гордостью не только школы № 18, но и всего Миасса.


Основную работу в нем выполняют руководитель Геннадий Обвинцев и учащиеся образовательного заведения, которые, кстати, с охотой откликаются на просьбы старших. Однако немалый вклад вносит и Миасский машиностроительный завод, в частности его директор Андрей Юрчиков. Почему руководителю крупного предприятия небезразлична тема патриотизма? Обо всем по порядку.

Музей в школе № 18 был открыт в 2004 году в одном из кабинетов образовательного заведения. Инициаторами были В. М. Попсуй, А. П. Борисов, В. Н. Гладков и в то время директор школы Л. Ф. Заноха. Начинался, как и большинство школьных музеев, с нескольких экспонатов, подаренных идейным вдохновителем и организатором музея В. М. Попсуем. Постепенно он наполнялся все новыми и новыми материалами, моделями, предметами и стал полноценным рассказывающим об истории Военно­-Морского Флота Российской Федерации. Кстати, единственным музеем такой тематики в Миассе.

Четыре года назад Совет ветеранов­-моряков ВМФ одобрил присвоение музею имени Владимира Попсуя, организатора производства по изготовлению ракет для подводных лодок.

Стенды рассказывают об истории становления флота в нашей стране, о российских деятелях,— строителях и военных,— посвятивших свою жизнь этому направлению. Посетители могут узнать все о кораблях, бороздивших моря и океаны в разные века, о том, из чего их строили, как модернизировали, какими боевыми подвигами они прославились.


 

Интерес у ребят всегда вызывает экспозиция, рассказывающая о наградах — орденах, медалях, знаках отличия… Почему? Все просто: в ней — трофеи тех, о ком школьники знают не понаслышке, а лично. Немало экспонатов школьному музею передал Валерий Гладков, помощник генерального директора АО «ММЗ». А сам генеральный директор АО «ММЗ» Андрей Юрчиков, кстати, капитан 1­го ранга, подарил музею не один экспонат. Зайдя в музей, нельзя не обратить внимание на модели старых кораблей русского флота. Геннадий Обвинцев, руководитель музея, рассказывает, что какие­-то принесли школьники, а несколько моделей — из частной коллекции гендиректора Миасского машиностроительного завода. Например, модель корабля «Марат» типа «Севастополь» давний друг школы и музея Андрей Юрчиков подарил на один из дней рождения музея. Руководители предприятия — частые гости в школе № 18 и музее.

Организация любого музея — работа сложная и многоплановая: мало найти экспонаты, надо узнать
о них все, грамотно написать историю… Но когда за дело берется настоящая команда заинтересованных людей, результат налицо. Как говорит Геннадий Обвинцев, у школы и музея немало поклонников и помощников, активное участие в его работе принимают сами ученики. Музей школы находится под патронажем Совета лидеров образовательного заведения, в который входят президенты классов, существует Совет музея.

— Ребята занимаются поиском новых экспонатов, которые нередко обнаруживаются после проведенного исследования истории своей семьи, — делится педагог. — Они сами пишут информацию, оформляют стенды и даже проводят экскурсии.

Кстати, статьи учащихся 18­й школы об истории ВМФ, а также о моряках­миасцах не раз участвовали в конкурсах, и авторы их получали заслуженные награды.

— Сейчас у нас работает экспозиция, посвященная Русско­-японской войне 1905 года и развитию русского военно­морского флота, — говорит Геннадий Обвинцев. — В начале мая мы всегда оформляем выставку, посвященную Дню Победы, в июне планируется экспозиция, посвященная 205­-й годовщине Отечественной войны 1812 года, а к сентябрю соберем материалы и подготовим новые модели для экспозиции, посвященной русским офицерам и казачеству. Ребята будут самостоятельно искать письма, фотографии, офицерскую форму, узнавать историю своей семьи… Будет интересно!

За поддержку — спасибо! Анастасия Лузина, директор школы № 18:

— Наш социальный партнер — Миасский машиностроительный завод. Многие экспонаты музея подарили руководители завода. Более того, они частые гости в школе: приходят на уроки, рассказывают о своей работе, а также о Военно­Морском Флоте России, много лет своей жизни которому посвятил, например, генеральный директор АО «ММЗ» Андрей Игоревич Юрчиков. Наши ребята ездят на экскурсии на машзавод, где узнают массу полезной для себя информации. Завод помогает не только учить наших детей патриотизму: руководство предприятия помогает и материально. Так, в прошлом году в 3D­классе нашей школы силами ММЗ были установлены энергосберегающие светильники, произведенные на предприятии. Заниматься в этом кабинете стало намного комфортнее — это отмечают и преподаватели, и ребята. Мы очень благодарны Андрею Игоревичу и всему коллективу предприятия за поддержку и сотрудничество!

Знать свою историю Валерий Гладков, помощник генерального директора АО «ММЗ»:

— Музей морской славы — это прекрасная возможность приобщить школьников, подрастающее поколение к истории Военно-­Морского Флота, а значит, воспитать в них тем самым дух патриотизма. Дети должны знать историю своей Родины. В музее много экспонатов, которые можно не только посмотреть, но и потрогать руками, узнать, кому принадлежал тот или иной предмет. Думаю, что музей обязательно должен развиваться и дальше, пополняться новыми экспонатами и принимать в своих стенах как можно больше школьников, которые после его посещения испытают гордость за свой родной край и за всю Россию.

Коллектив преподавателей и учащихся школы № 18 приглашают всех желающих в свой музей. Попасть на экскурсию можно, позвонив по телефонам: 53­94­16, 53­88­62, также можно отправить заявку на электронную почту: beautiful_school18@mail.ru

Тест взят с сайта Миасского рабочего